Als typischer Fernsehkoch war Christian Rach noch nie unterwegs. Und auch bei seinem neuesten Projekt macht er keine Ausnahme: Wie das ZDF am Mittwoch mitteilte, steht Rach derzeit für "Terra X" vor der Kamera. Seit Wochenbeginn laufen demnach im Brotmuseum Ebergötzen die Dreharbeiten für die dreiteilige Reihe "Geschichte des Essens". Der Sternekoch und Ernährungsexperte soll darin zeigen, wie in der Steinzeit, der Antike und im Mittelalter Mehl gemahlen und Brot gebacken wurde.
Ebergötzen ist jedoch nur die erste Station auf Rachs Reise durch die Historie von Vorspeise, Hauptgericht und Dessert, die voraussichtlich im März kommenden Jahres im ZDF ausgestrahlt werden soll. Die weiteren Dreharbeiten führen Christian Rach nach Südfrankreich und Tirol sowie an zahlreiche kulinarisch interessante Orte Deutschlands, an denen etwa die Frage beantwortet werden soll, was den Geschmack der europäischen Kultur geprägt hat und wie es dazu kam, dass es in Deutschland hunderte Brotsorten gibt.
Seit seinem Wechsel von RTL zum ZDF war Christian Rach vor allem in seiner Reihe "Rach tischt auf" zu sehen, die im Sommer allerdings nur mäßige Quoten erzielte. Zuletzt schalteten nur knapp mehr als zwei Millionen Zuschauer ein.